Alimentação alternativa é aquela em que são usados alimentos ou parte deles, pouco comuns em nossa alimentação diária, mas com alto teor nutritivo, entre eles: folhas de mandioca, batata doce, beldroega, acelga, chicória, caruru, marianica, dente-de-leão, couve; farelos de trigo e arroz, canjiquinha de milho e arroz, sementes de abóbora e de melancia, gergelim e castanhas de caju e pará e outros.
Modo de usar:
- Farelos de arroz e trigo- devem ser peneirados e torrados em panela seca, mexendo sem parar, até ficar com gosto de biscoito ou de amendoim torrado. Deve-se guardar em vidro fechado e em local arejado. Para as crianças, torrado e peneirado para facilitar a digestão. Usar 1 colher de sopa de farelo de arroz e 2 colheres sopa de farelo de trigo ao dia.
- Grãos de leguminosas secas (soja, lentilha, canjica e grão de bico)- Ideal é colocar de molho na água, antes de consumir. Pois, suas propriedades aumentam em 5 vezes de volume.
- Legumes e verduras- cozido no vapor, com a panela tampada e pouca água, em um menor tempo para não perder ser valor nutricional.
- Folhas de quiabo: Pode usar com carne picadinha.
- Folhas de bata-doce: usadas em sopas
- Talos das folhas de chuchu e abóbora- em refogados
- Broto de bambu- similar ao palmito, ideal cortá-lo em rodelas.
- Frutas- consumi-las ao natural, maduras, cruas e com casca. Pois, contém todas as fibras.
- Abóbora, a bata doce, a mandioca e o cará ficam muito gostosas batidas no liquidificador e com leite e açucar mascavo.
Fonte: Livro: Cuidando da Saúde- Troca de saber sobre plantas medicinais e alimentos.
Autora: Ma. de Lourdes Souza
Nenhum comentário:
Postar um comentário