segunda-feira, 28 de março de 2016

ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA




Alimentação alternativa é aquela em que são usados alimentos ou parte deles, pouco comuns em nossa alimentação diária, mas com alto teor nutritivo, entre eles: folhas de mandioca, batata doce, beldroega, acelga, chicória, caruru, marianica, dente-de-leão, couve; farelos de trigo e arroz, canjiquinha de milho e arroz, sementes de abóbora e de melancia, gergelim e castanhas de caju e pará e outros.

Modo de usar:
  • Farelos de arroz e trigo- devem  ser peneirados e torrados em panela seca, mexendo sem parar, até ficar com gosto de biscoito ou de amendoim torrado. Deve-se guardar em vidro fechado e em local arejado. Para as crianças, torrado e peneirado para facilitar a digestão. Usar 1 colher de sopa de farelo de arroz e 2 colheres sopa de farelo de trigo ao dia.
  • Grãos de leguminosas secas (soja, lentilha, canjica e grão de bico)- Ideal é colocar de molho na água, antes de consumir. Pois, suas propriedades aumentam em 5 vezes de volume.
  • Legumes e verduras- cozido no vapor, com a panela tampada e pouca água, em um menor tempo para não perder ser valor nutricional.
  • Folhas de quiabo: Pode usar com carne picadinha.
  • Folhas de bata-doce: usadas em sopas
  • Talos das folhas de chuchu e abóbora- em refogados
  • Broto de bambu- similar ao palmito, ideal cortá-lo em rodelas.
  • Frutas- consumi-las ao natural, maduras, cruas e com casca. Pois, contém todas as fibras.
  • Abóbora, a bata doce, a mandioca e o cará ficam muito gostosas batidas no liquidificador e com leite e açucar mascavo. 
Obs: não esqueça de lavar e  higienizar bem as frutas e legumes que irá consumir. Evite usar o açucar branco, pois ele é zero de nutrientes.

Fonte: Livro: Cuidando da Saúde- Troca de saber sobre plantas medicinais e alimentos.
Autora: Ma. de Lourdes Souza

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